COLESTEROL

 EL COLESTEROL


El colesterol es una sustancia ampliamente distribuida en el organismo que forma parte en la síntesis de algunas hormonas ,de la bilis y del tejido nervioso y forma parte de nuestras membranas celulares 
Se sintetiza en el hígado a partir de ácidos grasos saturados y se transporta unido a las lipoproteínas LDL (llamado colesterol malo ) y HDL (llamado colesterol bueno )
La Hipercolesterolemia es la presencia elevada de colesterol en la sangre .Puede ser por un trastorno hereditario (hipercolesterolemia familiar ) o secundaria a una enfermedad ,como por ejemplo la diabetes o por el consumo inadecuado de alimentos que puedan favorecer un exceso de producción endógena

Para mantener una forma de vida saludable disminuyendo los factores que puedan influir en un aumento de colesterol ,hay que tener en cuenta los siguientes factores :  mantener el peso entre los valores recomendados del IMC ,disminuir o eliminar el consumo de albohol y tabaco y procurar mantener una alimentación sana y adecuada realizando ejercicio de modo regular

Los ácidos monoinsaturados (  acido oleico) presente en el aceite de oliva  y los ácidos poliinsaturados (acido linoleico) abundante en nueces  y aceites de semillas ,son beneficiosos

Los ácidos grasos saturados (laurico,miristico palmítico ) no son recomendables ya que favorecen la producción interna del colesterol y los alimentos ricos en este acido son cordero ,leche entera ,mantequilla ,huevos ,margarinas ,ternera 

RECOMENDACIONES 


_Elegir carnes poco grasas ,quitándoles la piel
_Intentar eliminar la grasa visible de los alimentos
_Intentar eliminar el consumo de fritos y guisos grasos
_Las carnes las acompañaremos con guarnición de verduras ,hortalizas o futas ricas en antioxidantes

ALIMENTOS QUE AYUDAN A REDUCIR EL COLESTEROL 


_Pescados en general ,siendo los mas recomendables los pescados azules :atún ,bonito ,caballa ,sardina.. (poseen ácidos grasos poliinsaturados
que favorecen la eliminación del colesterol malo )
_Aceite de oliva
_Almendras ,cacahuetes ,  nueces ,avellanas ,pipas de girasol
_Ciruela ,kiwi manzana ,membrillo ,pomelo guayaba
_Aguacate alcachofa ,apio ,cebolla ,ajo remolacha
_Arroz ,soja ,salvado ,germen de trigo ,legumbres garbanzos judías
_Bivalvos ,mejillones almejas berberechos ostras
_Alimentos suplementados (ver recomendaciones de producto )

ALIMENTOS DESACONSEJADOS RICOS EN COLESTEROL Y GRASA SATURADA 


_Carnes rojas :cordero ternera tocino bancon
_Aperitivos y bollería industrial :chocolate coco huevos 
_Embutidos ,pates hígado huevas de pescado sesos
_Leche entera y derivados :quesos curados ,mantequilla ,helados nata ,flan ,natillas batidos comerciales

CAMBIOS QUE PODEMOS HACER EN LA ALIMENTACION


_Pescados en general ,legumbres ,carnes de ave sin piel y tofu pueden sustituir a las carnes rojas ,marisco y embutidos
_El aceite de oliva sustituye a la mantequilla ,bacon ,margarina mermeladas
_La leche desnatada sustituye a la leche entera
_El queso fresco y tofu sustituyen a los quesos curados ricos en grasa
_La fruta sustituye a la pastelería industrial

Seguir una dieta pobre en grasas conocida también como dieta hipolipemiante o dieta cardiosaludable  se utiliza como prevención y tratamiento de las enfermedades cardiovasculares y el objetivo es normalizar los parámetros de lípidos en sangre para reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares

Reducir el aporte de lípidos totales a menos del 30% del VCT (valor calórico total ) ,los ácidos graso grasos saturados por debajo del 10% ,los ácidos grasos monoinsaturados entre un 15% y un 20% y los poliinsaturados inferiores al 7%
Reducir la cantidad de colesterol de la dieta a 200mg/día

En general una dieta cardiovascular debe estar basada en alimentos de origen vegetal ,pescado y aceite de oliva ,junto con la practica de hábitos saludables como ejercicio físico y mantener un peso estable 

En EXIALOE podemos ayudar a que nuestros niveles de colesterol se estabilicen

  •  EXIOMEGA 3, ya que favorece la disminución de los niveles de colesterol, en especial del LDL que es el mas dañino, se le puede aconsejar hasta 6 capsulas al día, 2 durante cada una de las 3 principales comidas.

  •   CUMINALOEpues aparte de reducir los niveles de colesterol en sangre, por su efecto antioxidante favorece el buen funcionamiento de órganos como el hígado, lo que ayudara a equilibrar esa fabricación de colesterol en exceso, se puede tomar hasta 2 capsulas al día y siempre durante las comidas para mejorar su actividad. 

  •  JUGO DE ALOE es una buena ayuda por favorecer la mejora de esos niveles de colesterol, tomando al menos 40 ml antes de la comida.
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